
We Make Good Shit!
Почему сайт для бизнеса не может быть Красивым?
Интернет-маркетинг 3.0
☸ Пускаем в Плавание Бизнес Сайты в Петербурге → We Make Good Shit! Почему сайт для бизнеса не может быть Красивым?
Каждый клиент надеется получить сайт с профессиональным дизайном. Нередко, для него профессионализм, это синоним красоты, эксклюзивности или роскоши. И это - самое первое и весьма весомое препятствие на пути к действительно рабочему сайту для бизнеса.
Создание сайта — средство, а не самоцель. Сайт — это средство достижения маркетинговых целей. Если вы коллекционируете оружие, то ваша цель эксклюзивная инкрустация на рукоятке и вензеля на стволах, но если пистолет нужен вам для того, чтобы поразить цель, то вы смотрите на дальность стрельбы, кучность и убойную силу пистолета.
Мы не создаем культурные шедевры или постмодернистские концепты, мы предлагаем нашим заказчикам оружие, которое достигает цели. Все дизайнерские решения на сайте имеют одну лишь цель - решать целевую задачу сайта. Все, что хоть немного мешает выполнять, тормозит ее - зло, которое необходимо нещадно отсекать, каким бы "красивым" и привлекательным оно вам не казалось. Ориентироваться здесь на чей либо вкус, включая клиента, если это повредит эффективности - 100% непрофессионализм.
А как же премиум сегмент, спросите вы? А никак. Ошибка заказчиков "роскошных" сайтов в заблуждении, что пользователь товаров и услуг премиум-класса отличается от других пользователей интернета. Но потребители дорогой недвижимости, престижных автомобилей, больших яхт и золотых часов также ожидают всего лишь ясности, логичности и полезной информации. А не вензелей и завитков в уголках страниц, фоновой музыки и темного фона с золотыми буквами. Зайдите на сайты Omega и Ferrari и Tiffany, проверьте сами.
Не спорим - хирургам, стоматологам, ювелирам, рестораторам, отельерам и еще множеству бизнесов нужен имиджевый сайт. Но такой сайт проектируется вокруг конкурентных преимуществ компании, а не вкусовых предпочтений ее владельца.
Своим дизайном он генерирует верные эмоции от взаимодействия с вашим брендом. Побеждает компания, которая внятно доносит свои преимущества и производит правильное впечатление в сравнении с множеством конкурентов. Но имидж - это не показная роскошь и дороговизна, а чувство стиля, грамотная подача и лаконичность.
Отличный дизайн незаметен глазом
Хороший дизайн виден сразу. Отличный дизайн незаметен глазом, но очень четко интуитивно ощутим. Проверьте - Apple, Zumtobel (zumtobel.us), aiia (divenamicone.enjoy-aiia.com)
Профессиональный дизайн всегда помогает сайту продавать. Но такой дизайн это не:
- Нестандартная Раскладка
- Крутые Анимационные эффекты
- Эксклюзивные Иконки и Иллюстрации
- Профессиональные фотоматериалы
- Фоновое Видео на слайдерах
- Музыкальное сопровождение страниц
Профессиональный дизайн это:
- Продуманная цветовая гамма
- Безупречная Типографика
- Грамотные Пропорции
- Выстроенная иерархия контента
- Лаконичность и Точность
- Наличие пропорционального контенту количества пустого пространства
- Верные Акценты на Функциональных Элементах
Поэтому мы не задаем заказчику стандартных вопросов про внешний вид сайта, любимые цвета и какие сайты ему нравятся. Если на первой встрече web-студия начинает задать вам вопросы о любимых цветах, понравившихся сайтах конкурентов и привлекаюшим вас меню - бегите прочь. Эти люди не решают задачи бизнеса, а мастерят сайты на конвейере. Это неудобная правда, но если все еще вы серьезно относитесь к сайту, который для вас в свободное время обслуживает студент, у вас проблемы. Многим комфортно не развиваться самим и не заботиться о росте заказчика, а штамповать шаблонные сайты за 20 тысяч рублей на потоке.
Как правильно работать над сайтом?
- Говорите на языке бизнеса, ставьте бизнес-цели;
- Честно и вдумчиво отвечайте на вопросы разработчиков, их будет много;
- Никогда не делайте сайт ради сайта;
- Четко выделяйте ваше позиционирование, целевую аудиторию и конкурентов.
Остальное — работа студии!
Кстати, откроем секрет - первый этап в разработке сайта, вовсе не прототипирование дизайна. А сборка и анализ всего контента, проектирования его подачи, компоновки и иерархии, генерация семантического ядра. И только после всех этих этапов уже можно приступать к дизайну.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: КАКОВА СТОИМОСТЬ САЙТА?
Наш опыт подсказывает, что детальный разбор проблем бизнеса способен радикально изменить стартовое техническое задание на проектирование сайта, с которым обратился заказчик на входе. Так что, - начните с консультации!